• Noticias TIC
cuWhois
Facebook activa constantemente la cámara del iPhone

Facebook activa constantemente la cámara del iPhone

  • 13 de noviembre de 2019

Cuando la aplicación iOS de Facebook solicita acceso a la cámara y al micrófono de tu iPhone, probablemente pienses que es solo para tomar fotos y disparar directamente desde la aplicación. Esta es la razón más lógica y legítima ... pero no es la única. Como se muestra en @JoshuaMaddux o @dzlasafin en Twitter, la aplicación usa la cámara y el micrófono de forma permanente.

Mientras la aplicación esté abierta, Facebook usa la cámara y el micrófono. El usuario no está informado y es grabado en segundo plano mientras navega por la aplicación. ¿Por qué Facebook haría eso? La red social podría responder que es un error o una función para asegurarse de que la cámara esté lista al instante cuando sea necesario.

Pero, ¿quién sabe si el video no se analiza o almacena constantemente en sus servidores? ¿Imagina las oportunidades en términos publicitarios si Facebook logra escuchar tus conversaciones para establecer un perfil más específico sobre ti? La pregunta no es inocente, a menudo se ha acusado a Facebook de escuchar a sus usuarios sin su conocimiento y la red social siempre ha negado estas prácticas. Hay que decir que no necesariamente necesita escucharte para conocerte íntimamente, pero este descubrimiento ciertamente no ayudará a calmar la controversia.

Apple probablemente también tenga algo que explicar. El desarrollador Felix Krause demostró en 2017 que una aplicación podía usar las cámaras de un iPhone sin el conocimiento del usuario, simplemente solicitando acceso a la cámara. Desde el momento en que una aplicación obtiene permiso para tomar una foto o un video, puede usar el sensor fotográfico de manera discreta, sin que el usuario lo sepa.

En ese momento, el desarrollador sugirió varias soluciones para resolver este problema: ofrecer acceso temporal solo a la cámara, mostrar un icono en la interfaz de iOS cuando se usa la cámara o, como en Mac, añadir un LED delante y detrás para indicar siempre el uso de un fotosensor. Dos años después, Apple no ha hecho nada y el ejemplo de Facebook demuestra que las aplicaciones aprovechan esta omisión, o al menos consumen energía innecesariamente debido a un error.

Finalmente, recuerda que puedes elegir qué aplicaciones tienen acceso a la cámara en Configuración. Abre la sección "Privacidad" y "Cámara" y verás una lista de aplicaciones que pueden usar esta función. Puedes eliminar la autorización para Facebook y acceder a la aplicación Cámara para tomar las fotos y videos que deseas compartir en la red social. Lo mismo para el micrófono, está en la sección "Micro" de la configuración de privacidad.

Facebook crea una IA capaz de copiar la voz